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Fruits et légumes pour le lapin nain

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Fruits et légumes pour le lapin nain Empty Fruits et légumes pour le lapin nain

Message par calopsitteetcie Mar 13 Jan - 22:22

Fruits et légumes apprécié



Aneth
Herbe très appréciée des lapins, peut être remplacée par du fenouil sauvage ou les feuilles du fenouil. 
1 ration = 2 brins =7g  Taux de calcium : 178-208/100g. 

Feuilles d'artichaut
probiotique naturel( fructo-oligiossacharidess). Uniquement les feuilles extérieures de la partie que nous consommons. Ne donnez ni le fond, ni les "poils" qui le recouvrent, ni les feuilles de l'intérieur. Les feuilles du pied d'artichaut peuvent aussi être consommées s'il s'agit d'une espèce non piquante.    Taux de calcium : 45mg/100g.  Une ration = 3-4 feuilles maxi

Avoine ou herbe à chat
Riche en vitamine K et fer. 

Basilic/ basilic sauvage/ montagnard/cannelle/pourpre
Très apprécié des lapins.   Riche en vitamine K et fer.      Taux de calcium : 120-150mg/100g. 

Blettes ou bettes/Blettes italiennes
Les feuilles comme les cardes blanches sont comestibles. Les feuilles doivent être bien vertes. 
riche en oxalates et vitamines A, B6, E, B9, K et C  Il doit être donné en petite quantité. 
Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques. 
Taux de calcium :80-100mg/100g.

Blettes, cardes ou poirées de couleurs
Cette variété est souvent préférée à la variété blanche. Riche en oxalates et vitamines A, B6, E, B9, K et C. Il doit être donné en petite quantité. 
Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques. 
Taux de calcium :80mg/100g.

Brocoli
Fleurs et feuilles, la variété rouge est comestible elle aussi. riche en vitamine A, B2, C et oxalates. Moyennement riche en calcium 
Taux de calcium : 42-48mg/100g.Oxalates : 190mg/100g  1 ration = 1 fleur = 20g 
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. 

Brocoli feuille - Rapini -brocoli italien ou chinois-Cimarappa
Les feuilles ainsi que le bourgeon central qui ressemble à une fleur de brocoli classique sont comestibles. Riche en vitamine A, C, k et oxalates. Moyennement riche en calcium.
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. 

Carotte-Ruebli/ carotte rouge
A considérer comme un fruit chez le lapin,  très riche en sucre( jusqu'à 4%).Les carottes nouvelles sont légèrement moins caloriques (en vieillissant la carotte se charge en sucre). Riche en vitamine A, B9, C.Une alimentation trop riche en carottes peut provoquer des problèmes digestifs chez certains lapins. 
Taux de calcium :30mg/100g. Oxalates : 500mg/100g 1 ration = 1 petite carotte =37g

Carotte jaune du doubs/ carotte pourpre
encore plus sucrée.

Céleri branche
Feuilles et branches. Riche en vitamine A, B et C. C'est un légume considéré par le lapin comme une véritable gourmandise. C'est aussi un bon diurétique. 
Taux de calcium :41-44mg/100g. Oxalates 190mg/100g  1 ration = 30g

Céleri rave
Feuilles et racine.  Peu calorique, riche en fibres Taux de calcium :43-60mg/100g 
1 ration = 30g 

Cerfeuil
Riche en calcium

Cerfeuil tubéreux
Le feuillage est toxique mais la racine peut être consommée en petite quantité. 

Chicorée/Chicorée de catalogne (catalogna frastiagliata)/Chicorée grumolo verde - chicorée amère/pain de sucre/Castellfranco
Riche en calcium. A éviter si le lapin souffre de problèmes urinaires chroniques. 

Chou de Shangai Bok choy/ Shangai pak choi
Riche en vitamines C. Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. Peut provoquer des ballonnements chez certains lapins, il doit être donné en petite quantité.         Taux de calcium :92 mg/100g

Chou de pékin Pé-tsaï
Riche en vitamines C 
Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. Ne pas acheter ce chou trop pâles et non aucun intérêt nutritif pour le lapin. Les feuilles sont épaisses comme des blettes, d'un vert bien foncé et très croquantes. Evitez de donner la partie blanche qui n'a pas d'intérêt. Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité.
Taux de calcium : 77 mg/100g 

Chou branche ou chou à vache ou chou bricolin
Riche en vitamines C. Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. Peut provoquer des ballonnements chez certains lapins, il doit être donné en petite quantité. Taux de calcium :40mg/100g

Chou frisé ( kale) Ferderkohl ou chou frisé autrichien
Riche en calcium. A éviter si le lapin souffre de problèmes urinaires chroniques. 
Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. 
Peut provoquer des ballonnements chez certains lapins, il doit être donné en petite quantité.      Taux de calcium : 98-140mg/100g.            Oxalates : 20mg/100g 

Chou de Bruxelles
Riche en vitamines B6 et C . Pauvre en Calcium 
Attention ne pas donner la branche sur laquelle ils poussent, elle est toxique. 
Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. 
Il doit être donné en petite quantité( 1 par repas maxi car il détruit certains nutiments d'autres légumes)    Taux de calcium : 26-35mg/100g        1 ration = 1 chou = 23g 

Chou fleur blanc-Blumenkohl/Chou fleur vert,orange, violet
Fleurs et feuilles. Riche en vitamine A, B et oxalates. Pauvre en calcium
Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. 
Peut provoquer des ballonnements chez certains lapins. Le coeur est à éviter chez les lapins fragiles, donnez plutôt les feuilles.        Taux de calcium :20mg/100g. Oxalates : 150mg/100g 1 ration = 1 fleur = 37g 

Chou frisé-groenkool
Uniquement les feuilles bien vertes jamais de feuilles jaunies. Si votre lapin doit avoir un régime pauvre en calcium, donnez lui les feuilles centrales les plus blanches. 
Riche en vitamine C, riche en calcium 
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. 
Les feuilles vertes( à l'extérieur) ne doivent pas être données aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques.  Taux de calcium : 98-140mg/100g. Oxalates : 20mg/100g        1 ration = 1 petite feuille ou 1/2 grande feuille = 14g

Chou rave ( chou navet en Belgique, colrave, kohlrabi ou chou pomme en Suisse)
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. Le bulbe ainsi que les feuilles sont comestibles. 
Les variétés verte et rouge sont comestibles mais les lapins préfèrent la verte.

Chou romanesco
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. S'utilise comme le chou fleur. 

Chou vert cabus/Chou vert nouveau/Chou vert/ chou violet
Comme tous les choux il doit être donné en petite quantité. 

Ciboulette
en petite quantité et rarement car fait partie de la famille de l'oignon et de l'aïl qui sont toxiques.
Coriandre
très appréciée des lapins.Riche en calcium. Oxalates : 10mg/100g. calcium : 64mg/100g 

Cosses de pois
Attention ne pas donner les pois qui eux sont toxiques. C'est un légume qui rebute un peu au début mais le lapin s'y fait rapidement. Taux de calcium :23mg/100g.
Cresson/Cresson de jardin/Cresson alénois
riche en vitamines A et C, riche en calcium, à donner en petite quantité. Propriétés diurétiques.     Taux de calcium : 160-210mg/100g.             Oxalates : 310mg/100g            1 ration = 6g

Endive-chicon-Brünsli/carmine
riche en vitamines A, peu nutritive. Très appréciée des lapins, c'est un bon légume pour débuter l'introduction des légumes dans le régime alimentaire. A éviter chez le lapin ayant des problèmes urinaires chroniques. 
Oxalates : 110mg/100g. Taux de calcium :50mg/100g. 
1 ration = 5 feuilles = 45g

Epinard-Spinat
Uniquement les feuilles bien vertes( pousses ou feuilles ) riche en oxalates, magnesium, fer et vitamines A et C et calcium 
il doit être donné en petite quantité. Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques. 
Taux de calcium : 50-125mg/100g.                                  Oxalates : 970mg/100g 

Epinard géant d'hiver/géant
Uniquement les feuilles bien vertes riche en oxalates, magnesium, fer et vitamines A et C et calcium. il doit être donné en petite quantité. Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires chroniques.

Estragon

Fanes de carottes
Riches en calcium, fer et vitamines A B1 B2 B6 et C. 

Fenouil-Fenchel-venkel
Tout se mange, le bulbe comme le feuillage. Dans le commerce on ne trouve malheureusement que le bulbe. Riche en potassium, calcium et vitamine A, B8 et B9C, peu calorique et diurétique. Peut être donné aux lapines gestantes et allaitantes, car il favorise la lactation. Taux de calcium :100-110mg/100g                                              1 ration = 1/4 de petit fenouil = 40g 

Fenouil pourpre
Riche en potassium, calcium et vitamine A, B8 et B9C.

Feuilles de betterave
Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. 
Riche en Vitamine A et calcium, à donner en petite quantité.        Oxalates : 610mg/100g 

Feuille de fraisier/de framboisier
C'est un aliment très apprécié

Feuilles de radis
Le radis est à éviter car il peut provoquer des ballonnements chez certains lapins, mais les feuilles sont comestibles et sans danger. Attention, les feuilles doivent être bien vertes sinon elles sont toxiques. Riche en vitamine A, B2, C et calcium 
Taux de calcium :22mg/100g

Haricots verts-Bohnen
Ne pas donner de haricots verts aux lapins qui ont un système digestif fragile, ils peuvent les rendre malades.     1 ration= 2-3 haricot verts .           Taux de calcium : 50-65mg/100g 

livèche
Famille du céleri, très appréciée

Mâche-salade de blé-Nuessli-Rampon/Mâche rouge
Bien nettoyer car la mâche contient beaucoup de sable.Riche en vitamine A, B, C 
Taux de calcium : 35mg/100g        1 ration : 4 pieds =18g

Marjolaine

Menthe
Riche en calcium 
Taux de calcium : 210mg/100g.        Ration = 3 brins =6g 

Moutarde/Moutarde rouge/violette dentelée
Taux de calcium :104mg/100g

Navet rose ou blanc, rave (Suisse),Navet rond jaune d'or
Feuilles sans problème mais racine en quantité limitée, pas plus d'une fois par semaine. 
Feuilles riches en calcium. Racine moyennement riche. 
Taux de calcium :32-48mg/100g . Oxalates : 210mg/100g 
1 ration = 1/4 de petit navet = 20g 
Taux de calcium des feuilles :105-136mg/100g. Oxalates : 50mg/100g 
1 ration = 5 feuilles =10g 

origan

Ortie blanche
Ne pique pas contrairement à l'ortie sauvage. 

Panais-Pastinaken
racine uniquement. Légume racine de la même famille que la carotte. Il est lui aussi très riche. Riche en vitamine C, potassium , manganèse, fibres . Moyennement riche en calcium. Taux de calcium :37-41mg/100g. Oxalates : 70mg/100g 
1 ration = 1 rondelle = 20g 
Très nutritif. Diurétique. Peut remplacer la carotte l'hiver. Ne pas en donner à la fin de l'hiver, il devient très fibreux et extrêmement dur.

Persil plat
A préférer au persil frisé car il est plus riche en vitamines. Le persil doit être consommé bien frais sinon il est toxique( quand il jaunit) Riche en vitamines A et C.Propriétés diurétiques. Taux de calcium : 122-245mg/100g. Oxalates : 1700mg/100g 
1 ration = 2 gros brins = 9g de persil
Ne doit pas être donné aux lapines gestantes et allaitantes, car il coupe parfois la lactation.

Persil racine
Racine et feuillage sont comestibles 
Riche en vitamine C

Pissenlit sauvage ou cultivé-Dents de lion/Pissenlit blanc
Elément de base du régime du lapin de garenne. Toutes les parties sont comestibles : feuilles, fleurs et racines. Riche en vitamines A et C et en calcium, Diurétique. L'effet diurétique compense la richesse en calcium. Il peut être donné régulièrement mais en raison de son effet diurétique il ne peut pas représenter à lui seul la base de l'alimentation. Il doit être mélangé à d'autres plantes afin de composer une ration équilibrée. L'effet diurétique du pissenlit peut apporter une aide dans le traitement des infections urinaires, en revanche il est déconseillé en cas d'affection rénale.
Les urines sont souvent assez rouges après la consommation de pissenlit, c'est tout à fait normal. 
Taux de calcium : 140-160mg/100g 
1 ration = 1 gros pied de pissenlit = 37g

Pois mangetout ou pois gourmands
En petite quantité uniquement. 

Poivron
Ne doit pas être donné de manière régulière ni en grande quantité. C'est juste un petit "plus" pour varier" le menu. Il faut bien sûr retirer les pépins et la partie intérieure blanche qui est indigeste.
Taux de calcium : 9mg/100g

Pourpier
Taux de calcium : 79mg/100g 1 ration : 10g de pourpier

Pousses de betterave ou de blette

Racine de pissenlit
Bien laver et sécher

Romarin

Ronces ou feuilles de mûrier

Roquette sauvage/plein champs/cultivée

Rutabaga à collet rose - chou navet/à collet vert
Pauvre en calories, riche en vitamine C, un complément idéal pour l'hiver en petite quantité. Ce légume est riche en amidon et ne doit pas être donné aux lapins qui souffrent déjà de crottes molles chroniques et qui ont une alimentation riche ( granulés). Le feuillage est comestible mais peu recommandé. 
Taux de calcium :47-53mg/100g 1 ration = 20g

Salade Batavia/ Batavia rouge
Ne doit pas être donné aux lapins qui ne sont pas habitués à la verdure

Salade cressonnette marocaine
riche en vitamines, potassium, magnésium. Appartient à la famille de la laitue et non à celle du cresson. Elle ressemble à de la feuille de chêne, en plus croquante, les lapins adorent! 

Salade hussarde
riche en vitamines, potassium, magnésium. Appartient à la famille de la laitue. Elle ressemble à de la feuille de chêne, en plus croquante, les lapins adorent!

Salade Frisée
Riche en calcium comme toutes les chicorées.
Taux de calcium : 55mg/100g

Salade lolo rossa/multi-feuille/multi-feuille rouge/Reine des glaces/Feuille de chêne
Ne doit pas être donné aux lapins qui ne sont pas habitués à la verdure

Salade Romaine
L'une des salades préférées des lapins car elles est bien croquante.
Taux de calcium : 20mg/100g. Oxalates : 300mg/100g

Salade rougette (laitue d'hiver)
L'une des salades préférées des lapins car elles est bien croquante. 
C'est une variété de laitue, elle doit donc être donnée en quantité limitée.

Salade Scarole
Riche en calcium et vitamine A 

Salade Sucrine (laitue d'hiver)
C'est une variété de laitue, elle doit donc être donnée en quantité limitée. Ne pas acheter en supermarché car ils vendent sous l'appellation sucrine des coeurs de laitue sans aucune valeur nutritive. La sucrine doit être bien verte et croquante.
Tat-soï ( pousses de )
Uniquement les feuilles bien vertes 
Riche en calcium, viatme A, C et K, doit être donné en petite quantité

Tétragone ou épinard d'été
Uniquement les feuilles bien vertes 
riche en oxalates, magnesium, fer et vitamines A et C et calcium. il doit être donné en petite quantité. 
Ne doit pas être donné aux lapins qui ont des problèmes digestifs ou urinaires

Thym/ thym citron

Topinambour/violet/blanc
Il peut être plus ou moins jaune ou rose selon les espèces. Riche en potassium et vitamine C pauvre en calcium, peu calorique mais nutritif. Idéal pour les lapins qui ont tendance à grossir. Ils contiennent 76% d'eau et sont donc idéal en complément du foin, ils participent à une bonne hydratation. Les feuilles sont elles aussi comestibles mais elles doivent être données en petites quantités, elles deviennent toxiques si elles sont données en grande quantité ou très souvent.. On peut se contenter de le laver et de le brosser si ça forme est trop complexe pour permettre de l'éplucher. 
Taux de calcium : 10-15mg/100g                        1 ration :30g

asperge cultivée crue
probiotique naturel( fructo-oligiossacharidess)



Fruits et légumes toxique


Soja (risque de stase intestinale)

Manioc (risque de stase intestinale et empêche l'assimilation des nutriments)

Avocat

Haricot de Lima (empêche l'assimilation des nutriments)

Millet (empêche l'assimilation des nutriments)

Pousses de bambou (empêche l'assimilation des nutriments)

Laitue (peut être donnée pour dépanner uniquement)

Zest de citron

Chou blanc (risque de fermentation)

Noisettes ( problèmes digestifs)

Oignons ( toxique)

Pomme de terre ( peut causer de gros problèmes digestifs, parfois mortels)

ail (toxique)

Rhubarbe (toxique)

Patate douce (empêche l'assimilation des nutriments)

Pois-fève etc ( problèmes digestifs)

Oseille ( problèmes digestifs )

Sauge ( certaines variétés sont toxiques, la sauge rouge entre autres, dans le doute c'est donc une herbe aromatique à éviter. Elle
enraye la montée de lait, il ne faut donc absolument pas en donner aux lapines gestantes et allaitantes)

Concombre amer

Poireau ( le vert du poireau n'est pas toxique en petite quantité mais ce n'est pas un aliment de choix pour le lapin qui d'ailleurs n'aime généralement pas ça)
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